6 Cara Memasarkan Produk Dengan benar dan Tertarget

Pemasaran merupakan sebuah langkah yang penting untuk meningkatkan performa perusahaan dengan memperkenalkan produk kepada masyarakat luas. Melalui strategi dan cara memasarkan produk dengan benar dan tepat sasaran, Anda dapat memperoleh brand awareness dari konsumen. Sehingga dapat mengingat nama produk, logo, kemasan, hingga slogan pada produk bisnis Anda. Bukan hanya itu, bisnis yang Anda jalankan juga mampu meraih target penjualan yang lebih efektif apabila dilakukan langkah pemasaran produk yang benar. 

Cara memasrkan produk dengan benar

Cara memasarkan product dengan benar

Untuk langkah pertama sebelum menerapkan cara memasarkan produk dengan benar, ada baiknya jika Anda mengenal pasar dan target market terlebih dahulu. Kemudian, keluarkan produk berkualitas dan berbeda dari produk milik kompetitor. Apabila produk Anda sudah ada yang mengeluarkan lebih dulu, maka Anda harus fokus untuk memperbaiki kelebihan produk. Supaya konsumen memperhatikan keunggulan produk Anda daripada milik kompetitor. Dan untuk mencapai tujuan kesuksesan pada bisnis Anda, simak cara memasarkan produk yang benar dan tepat untuk bisnis Anda berikut ini.

Anda pelajar? Coba baca ini dulu : Bisnis yang cocok untuk pelajar

Manfaatkan Media Sosial

Anda pasti percaya jika social media merupakan media dan alat pemasaran produk yang ampuh untuk mengenalkan bisnis Anda serta menjangkau pemirsa lebih luas. Anda dapat memanfaatkan media sosial seperti Facebook, Twitter, maupun Instragam dengan mengenalkan brand produk Anda.

Tapi sesuai yang akan saya bahas, yaitu cara memasarkan produk secara tertarget, yang mana tidak semata mata anda hanya share di sosial media kemudian audience anda akan tepat sasaran dengan sendirinya.

Yang pertama adalah bangun branding akun anda dan masuk ke lingkungan sosial media sesuai target anda, contoh : jika anda menjual alat dapur usahakan friendlist yang ada di akun anda isinya ibu ibu yang kemungkinan sering masak.

Gak mungkin dong bapak bapak beli alat dapur hehehe. Nah ini lah salah satu tips yang penting agar produk anda semakin besar peluangnya untuk laku.

Menawarkan Produk Secara Gratis dengan Beragam Cara

Memasarkan produk yang ebnar dengan promo

Anda pasti setuju apabila ada hal yang menghalangi konsumen membeli sebuah produk karena belum mencobanya. Kecuali, ada teman yang juga mencoba kemudian mengenalkan pada teman lainnya. Sehingga, untuk memasarkan produk bisnis yang benar, sebaiknya Anda perlu memberikan sample product kepada konsumen secara gratis, atau dengan melakukan kegiatan giveaway kemudian meminta yang memenangkan untuk mempromosikan produk bisnis Anda tersebut.

Saya ingat dulu ada penggiat affiliate, dia menjual product digital dengan berbagai macam bonus, dan ya, saya tertarik untuk membelinya dikarenakan banyak bonus yang saya dapatkan. Jadi saya membeli produk yang di affiliasikan orang dan saya mendapat bonus beberapa product juga darinya. Sangat efektif untuk memasarkan produk !

Menjadi Sponsorship pada Kegiatan Lomba atau Acara Tertentu

Cara memasarkan produk supaya tertarget, baik secara offline maupun online juga bisa Anda terapkan dengan menjadi sponsor dalam sebuah kegiatan tertentu atau justru menjadi penyelenggaranya. Pemasaran semacam ini dipastikan lebih efektif, karena logo, maupun brand yang Anda promosikan lebih dikenali oleh peserta lomba dan masyarakat luas. 

Tapi tentu saja, anda harus pintar memilih kegiatan tersebut. Jangan anda memasarkan product yang bertolak belakang dengan kegiatannya, menjual alat dapur masa di lomba 17 agustusan. Kan aneh.

Cara memasarkan produk dengan benar melalui Promo Pembelian Produk

Siapa sih yang tidak tertarik dengan promo produk sekian persen. Apalagi ada produk terbaru yang ingin Anda kenalkan. Oleh karenanya, Anda dapat memasang iklan dengan memberikan promo tertentu, semisal Buy One, Get One, atau diskon 20%, dan sebagainya. Namun demikian, Anda harus memperhitungkan untung dan ruginya terlebih dahulu ya. Caranya, dengan promo yang dijalankan dalam 3 hari atau 2 hari saja.

Sebenarnya ada trick tersendiri untuk membuat promo maupun diskon di produk kita, untuk ini akan saya bahas dilain waktu. Jadi jangan ke-enakan kasih diskon eh ternyata gak dapat untung karena kebanyakan ngasih promo.

Memberikan Reward untuk Konsumen yang Merekomendasikan Produk

Pemasaran ini merupakan bagian dari cara kedua, yakni apabila konsumen cenderung membeli sebuah produk yang direkomendasikan temannya. Terlepas dari cara promosinya dengan media online maupun offline. Untuk menunjang promosi secara word of mouth ini, berikanlah insentif pada konsumen setia Anda yang memasarkan produk tersebut. Baik berupa uang, produk, kupon, maupun diskon.

Dan ini bisa menaikan reputasi bisnis anda, jadi orang senang dengan produk dan bonus yang anda berikan.

Melakukan Promosi dengan Kegiatan CSR (Corporate Social Responsibility)

Konsumen tentu lebih suka apabila ada brand sebuah produk yang ramah lingkungan, sehingga menjadi langkah yang tepat dengan membeli produk bisnis Anda. Strategi pemasaran yang dilakukan brand Anda terhadap lingkungan dan isu di sekitar masyarakat ini ditunjukkan dengan kegiatan CSR (Corporate Social Responsibility).

Cara ini dapat Anda terapkan dengan penggunaan bahan produk atau label yang ramah lingkungan serta penggalaman dana yang dibagikan kepada sebuah komunitas maupun organisasi. Besar kemungkinan jika kegiatan semacam ini dilakukan, brand produk Anda lebih dikenal, dan disukai oleh masyarakat.

Tapi ini juga tergantung produk yang anda jual, jadi tidak semua produk bisa sesuai dengan type penasaran yang seperti ini.

Konklusi

Beberapa langkah di atas merupakan cara yang terbukti ampuh dalam strategi pemasaran produk, baik baru ataupun lama untuk dapat dikenali dan diborong konsumen. Pasalnya, produk dikatakan efektif apabila diminati oleh konsumen. Namun demikian, sebelum cara memasarkan produk dengan benar dan tepat, sebaiknya Anda sudah membuat desain logo perusahaan atau brand, label, poster, brosur, hingga akun sosial media yang akan Anda gunakan sebagai media promosi. Semoga cara di atas dapat membuat tujuan brand awareness dan taget penjualan produk Anda bisa tercapai. Sekian dari kami dan terimakasih.

Cara Dapat Pasif Income Dengan atau Tanpa Modal

Siapa sih yang gak mau dapat Pasif Income Tanpa Modal? Dengan kerjaan yang di bilang ringan kamu bisa meraup hasil segede gedenya, namun terlepas dari itu biasanya bisnis yang bisa menghasilkan pasif income itu modalnya gede, sedangkan para pemula yang baru mau nyemplung modal itu faktor utama untuk menjalankannya.

Tapi ada juga lo bisnis yang dapat menghasilkan pasive income dengan modal kecil, bahkan bisa di bilang tanpa Modal ! Tapi nanti dulu saya akan berikan daftarnya, saya mau curhat sedikit dulu karena saya juga bisa dibilang pencari pasif income, emang saya sudah dapat hasilnya? Alhamdulillah sudah tapi gak yang gede, bukan massive pasive income hehe

Yang saya lakuin apa sih kok bisa dapat duit padahal bisa di bilang saya nganggur, saya melakukan kegiatan seperti yang sudah saya ketik di artikel saya ini : Bisnis Online Yang cocok untuk pelajar tanpa modal , Nah bagi kamu yang kepo bisa di baca dulu tuh artikel saya yang itu, siapa tau dapet manfaatnya.

Pasif Income

Nah sekarang saya anggap kamu sudah memahami apa itu pasif income, intinya kamu bisa dapat duit tanpa bekerja aktif sepanjang hari, bahkan kamu cukup diam saja. Ini seperti yang sering diomongin para Upline di MLM, tapi saya sendiri sedikit alergi dengan MLM hehe. bukan berarti saya gak suka ya, saya alergi karena cara dn tingkah downline kalau promosi itu sedikit lebay.

Dan saya sendiri juga belum tau kalau kita dapat downline pasif incomenya seberapa kalau ikut MLM itu. Oke lupakan masalah MLM. Bagaiamana cara dapat pasif income modal seuprit? Disini ada berbagai cara baik yang cara offline ataupun dengan cara online, nah saya akan berikan semua sub konteksnya aja ya, jadi kamu bisa pilih mana yang cocok untuk kamu.

Pasif Income Dari Bisnis Offline

Pasif Income Tanoa Modal

Bisnis Offline

1. Penyewaan Properti

Nah bisnis yang satu ini juga bisa di bilang pasif income yang bener bener pasif deh, tapi yang perlu diketahui kamu juga harus pintar membaca letak geografis untuk usahamu tersebut, Misal kamu menyewakan tenda utuk orang kemah, kamu bisa menyewakan di tempat yang memang terkadang membutuhkan barang itu.

Tapi di atas hanya sebuah contoh, masih banyak hal yang bisa kamu sewakan, perca gak percaya barang yang kamu sewakan pasti jelas ada yang tertarik. Terus kok bisa dibilang bisnis ini tanpa modal? Ya masak iya sih kamu sendiri terkadang gak butuh tenda? Yang saya maksudkan disini ya kamu sewakan barang pribadi kamu, toh kalau mau beli dulu nanti akhirnya juga kamu gunakan sendiri. Tapi ingat, ini cuma contoh, kamu bisa kenalin diri kamu sendiri dan kenalin lingkungan kamu sehingga kamu bisa mendapat peluang dari situ.

2. Menjual Pengetahuan / Informasi

Ini maksudnya apa? Makusdnya kamu buku kan keahlianmu, atau bahkan kamu bisa membukukan apa saja yang penting itu benar benar karyamu. Seperti yang dilakukan suhu marketing mas Dewa Eka Prayoga , Beliau sering menjual buku bukunya baik berupa ebook dan buku fisiki, dan audiencenya gila gila an, sampek saya gak habis pikir berapa pasif income yang di dapat beliau hm.

Kalau pengen ilmu ilmu seperti itu langsung saja ke halaman facebook beliau, karena beliau sering kasih tips dan trick untuk menjadi marketer handal, saya sendiri selalu nyimak postingannya, dan memamng bener bener daging sih, apalagi sekarang mas Dewa ini punya channel youtube.

Jadi tunggu apa? Cari potensi di dalam diri kamu yang sekiranya bisa menghasilkan uang, dan setelah jadi produknya kamu tinggal analisa audience nya, karena produk apa aja akan laku jika target marketnya cocok, ndak percya? Coba aja hehe

Pasif Income Dari Bisnis Online

Bisnis Online Tanpa Modal

Bisnis Online

Nah ini yang paling saya suka, karena ini bisa dibilang juga ranah saya, kalau masalah offline di atas saya masih menyontoh saja dari orang lain, dan saya sendiri juga gagal banyak disitu. Kalau di Bisnis online bisa dibilang belum boncos banyak hehe.

1. Afiliate Marketer

Dunia afiliasi ini yang paling saya sarankan untuk kamu, terus apa sih afiliate itu? Afiliate secara kasar berarti kamu membantu menjualkan produk seseorang, dan kamu bisa dapat persenan dari setiap penjualannya. Seperti nama yang saya singgung di atas (Mas Dewa Eka Prayoga) , beliau bisa dibilang maestronya dunia affiliate, karena produk apa saja dan dengan harga berapapun saja beliau mampu mendapatkan pembeli.

Contoh produk yang biasa di afiliasikan yaitu E-book, Software / Tools, Workshop, dan Jasa. Jadi bukan cuman barang saja, tapi workshop (Acara) juga. Untuk cara menjadi affiliate Marketer cukup mudah, sudah banyak website yang menampung para marketer seperti zuper.id dll, nanti saya buatkan daftarnya, untuk saat ini kamu bisa cari dulu di google.

Dan yang perlu digaris besari dari afliasi ini kamu bisa dapat Pasif Income tanpa modal seperspun, ya kalau mau modal bisa juga sih untuk membayar fb ads, karena fb ads juga sangat penting untuk marketing, lain kala mungkin saya akan terangkan lebih jelas main fb ads ini.

2. Blogger

Lha kok blogger? Bukannya blogger harus active ngetik dan mantengin laptop ya? Jangan salah sangka dulu, itu cuman di awal, karena yang namanya bisnis pun pasti ada perjuangan dulu di awal, selain pasif income blogger bisa di dapat dari adsense (Jika menggunakannya) para blogger juga sangat sering ditawari oleh perusahaan untuk review produk dan ads placement.

Dengan catatan blog yang kamu bangun sudah mempunyai kapasitas tersendiri, jadi alau blog kamu sudah menghasilkan saya yakin ke depannya akan terus meningkat, karena pada dasarnya website yang sudah terpandang akan terus terpandang meskipun website tersebut jarang update. Dan lagi, kalau kamu sudah menghasilkan kamu bisa mengisi kontennya dengan beli saja, beli artikel untuk membuat blognya terus update.

Karena biasanya kalau website sudah menghasilkan, banyak perusahaan yang menawarkan pekerjaan untuk ownernya, sehingga ownernya jarang update lagi ke blognya karena sudah punya penghasilan yang cukup dari perusahaan tersebut.

Tapi yang perlu di catat menjadi blogger kuncinya hanya konsisten mengetik setiap hari dan riset keyword, cuma ini.

3. Endorse

Kata siapa cuman artis yang bisa dapat endorse? Kamu juga bisa, tapi memang ini butuh ketekunan di awalnya, tapi pasti hasil akhirnya akan sangat menjanjikan. Dan ini saya juga gak lagi ngomongin tentang instagram saja, tapi facebook juga bisa, youtube juga bisa, bahkan pinterest pun juga bisa menghasilkan duit.

Yang pasti akun yang kamu bangun memang mempunyai nilai pplus dan berpengaruh terhadap pengikutmu, gak melulu harus pakai akun aslimu, kamu cukup membuat akun sesuai passionmu, seperti akun humor, musik, puisi dll. Nah yang saya sarankan saat ini kamu bisa build sebuah fanspage di facebook, karena pengguna facebook saat ini yang terbanyak, jadi kamu bisa mencari followers dari situ.

Apalagi akhir akhir ini fanspage facebook juga bisa menghasilkan uang dari video ads breaknya, jadi mumpung facebook belum ramai seperti youtube kamu bisa nyemplung kesitu. Dan saya juga sudah punya 2 fanspage yang sudah hijau tanda dollar sudah bisa mengalir, tapi yang jadi masalah video saya di bawah 3 menit, karena videonya cuman buat lucu lucuan (Memes). Karena facebook mau menampilkan iklan hanya untuk video yang durasinya 3 menit ke atas.

Penutup..

Dari beberapa di atas kamu bisa pilih yang cocok salah satunya, dan semua bisnis di atas tergolong gak susah susah amat, cuman butuh ketelatenan dan fokus. Setelah awal yang melelahkan akhirnya pasif income tanpa modal di atas akan kamu capai.

Kalau ada yang kurang atau yang berlebihan kamu bisa koreksi saya di kolom komentar, karena saya semdiri juga bukan pakar, saya cuman orang yang hobby dan nyaman aja dengan kegiatan ini, jadi saya share sesuai apa yang saya ketahui, jika ada salah dan lebihnya saya ucapkan terimakasih dan maaf ^^